Vergessen Sie mal kurz Kalorientabellen, Political Correctness, Low-Carb-Tage, Genderdebatten und Veganismus. Es sind nur Fotos. Folgen Sie uns auf eine kulinarische Reise durch den Osten – so, wie er von der legendären Time-Life-Kochbuchreihe Ende der 1960er Jahre illustriert wurde. Gelegentliche Flecken auf den Bildern/Rezepten sind keine, es sind Genussspuren vom Nachkochen. Das empfehlen wir Ihnen auch. Guten Appetit!
![Die russische Seele beim Essen (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Russland1.jpg)
Die russische Seele beim Essen (Bild/Titelmotiv: Time Life)
![Nicht unaufwändig, aber sehr sehr lecker: als Vorspeise eine russische Pastete (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Russland2.jpg)
Nicht unaufwändig, aber sehr sehr lecker: als Vorspeise eine russische Pastete (Bild: Time Life)
![Das Rezept zur russischen Pastete (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Russland5.jpg)
Das Rezept zur russischen Pastete (Bild: Time Life)
![Der Bauplan zum Rezept für die russische Pastete (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Russland3.jpg)
Der Bauplan zum Rezept für die russische Pastete (Bild: Time Life)
![Immer noch das Rezept zur russischen Pastete (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Russland6b.jpg)
Immer noch das Rezept zur russischen Pastete (Bild: Time Life)
![Das letzte Stück Rezept zur russischen Pastete, versprochen (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Russland6c.jpg)
Das letzte Stück Rezept zur russischen Pastete, versprochen (Bild: Time Life)
![Wien (zählt Time Life wegen "k und k" irgendwie auch zum Osten): die Frisur sitzt und die familiäre Welt ist noch in Ordnung (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Wien3.jpg)
Wien (zählt Time Life wegen “k und k” irgendwie auch zum Osten): die Frisur sitzt und die familiäre Welt ist noch in Ordnung (Bild: Time Life)
![Als transportabler Hauptgang werde das Backhendl in Wien gerne auch beim Heurigen genossen - immerhin, erstmals taucht Grünzeug in der Beilage auf (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Wien2.jpg)
Als transportabler Hauptgang werde das Backhendl in Wien gerne auch beim Heurigen genossen – immerhin, erstmals taucht Grünzeug in der Beilage auf (Bild: Time Life)
![Das Rezept fürs Wiener Backhendl (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Wien4.jpg)
Das Rezept fürs Wiener Backhendl (Bild: Time Life)
![In der Tschechoslowakei als flüssigen Zwischengang einen "slivovice" mit Zigarre (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Tschechoslowakei.jpg)
In der Tschechoslowakei als flüssigen Zwischengang einen “slivovice” mit Zigarre (Bild: Time Life)
![In Ungarn interessiert die Kochbuchautoren natürlich auch das Brauchtum (Augen nach oben, es geht um die Tracht) (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Ungarn3.jpg)
In Ungarn interessiert die Kochbuchautoren natürlich auch das Brauchtum (Augen nach oben, es geht um die Tracht) (Bild: Time Life)
![Die (!) Palatschinke wird in Time Life als typisch ungarischer Nachtisch inszeniert, inkl. Bauanleitung (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Ungarn2.jpg)
Die (!) Palatschinke wird in Time Life als typisch ungarischer Nachtisch inszeniert, inkl. Bauanleitung (Bild: Time Life)
![Das Rezept für die ungarische Palatschinke (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Ungarn4.jpg)
Das Rezept für die ungarische Palatschinke (Bild: Time Life)
![Zum Abschluss einen serbischen Kaffe? (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Jugoslawien2.jpg)
Zum Abschluss einen serbischen Kaffe? (Bild: Time Life)
![Oder doch lieber etwas Obst - gereicht von einer Jugoslawin mit eindrucksvollem Kopfschmuck? (Bild: Time Life)](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Jugoslawien.jpg)
Oder doch lieber etwas Obst – gereicht von einer Jugoslawin mit eindrucksvollem Kopfschmuck? (Bild: Time Life)
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![Brutalistisch kochen?](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Toast-Hawaii_Bild_Rainer_Z_GFDL_oder_CC_BY_SA_1.0-3.0-1024x753.jpg)
Brutalistisch kochen?
LEITARTIKEL: Jürgen Dollase über gut konstruiertes Essen.
![Kantine oder Küchentisch?](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/hamburg-spiegelkantine-vor-dem-umzug-bild-Gregor-Julien-Straube-CC-BY-SA-3.0.jpg)
Kantine oder Küchentisch?
FACHBEITRAG: Christos Vittoratos zur Geschichte des Kochens.
![Hajeks Mensa in Saarbrücken](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Saarbruecken_Mensa_1965_Foto_Thilo_Mechau_Karlsruhe_SAAI_des_Karlsruher_Instituts_fuer_Technologie_KIT.jpg)
Hajeks Mensa in Saarbrücken
FACHBEITRAG: Chris Gerbing über viel farbenfrohen Beton.
![Brücken-Raststätte "Dammer Berge"](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Brueckenrasthaus_Dammer_Berge_Bild_tank-und-rast.jpg)
Brücken-Raststätte “Dammer Berge”
FACHBEITRAG: Daniel Bartetzko über 104 Meter Urlaub.
![Auf ein Milcheis mit Mark Escherich](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Erfurt-ega-Park-44d.jpg)
Auf ein Milcheis mit Mark Escherich
INTERVIEW: der Ostmodernist vor dem Erfurter Rundpavillon.
![Café "Heimat"](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Frankfurt-cafe-heimat-1-1024x768.jpg)
Café “Heimat”
PORTRÄT: Stefan Timpe über ein wiedererstandenes Szene-Restaurant.
![Kochen wie einst im Osten](https://www.moderne-regional.de/wp-content/uploads/Time_Life_Russland1.jpg)
Kochen wie einst im Osten
FOTOSTRECKE: wie Kochbücher 1968 den Ostblock sahen.